Медицинский психотерапевтический центр
whatsapp viber telegram
МЦ БлагоДар - Полезные статьи - Психотерапия - Кто такой психотерапевт?
Кто такой психотерапевт?

Профессия психотерапевта, увы, до сих пор в нашем обществе воспринимается как некоторая экзотика. Как минимум, по поводу этой профессии возникает много вопросов, которые мне часто задают: кто может стать хорошим психотерапевтом, какое для этого нужно образование, как психотерапевт решает свои собственные проблемы и могут ли они у него быть, и т.п. А главное - из какой личности получится психотерапевт (и какой), а кому пытаться не стоит?

Разумеется данная статья не претендует на замещение полноценной профориентационной консультации в процессе очной работы, но кое-какие пояснения по наиболее распространенным вопросам "о профессии психотерапевта" дать можно.

В чем разница между психологом, психотерапевтом, психоаналитиком, психиатром, психоневрологом и невропатологом?

ПСИХИАТР - врач, имеющий медицинское образование и специализацию по психиатрии. Он работает с психически больными людьми (список психических заболеваний определен международной классификацией болезней МКБ-10). Психиатр осуществляет диагностику (в том числе экспертизу) психических болезней, их лечение (в основном фармакологическими средствами), диспансерное наблюдение за больными. А также участвует в социально-реабилитационных мероприятиях для психически больных людей.

ПСИХОЛОГ - это специалист с высшим образованием - но не медицинским (как минимум он не имеет права назначать фармакологические средства). Вообще психология - это наука о закономерностях функционирования человеческой психики, ее механизмах и проявлениях. Поэтому психолог исследует и классифицирует здоровую человеческую личность, изучает закономерности и возможности коррекции ее поведения, изучает взаимодействие разных личностей, но по сути не занимается никакой терапией.

ПСИХОТЕРАПЕВТ - врач, как правило, имеющий подготовку/специализацию по психиатрии, Оказывает помощь в основном психически здоровым людям в области взаимодействия их личности и психики с окружающей социальной средой и с их собственным "внутренним миром" – бессознательными ощущениями, потребностями, проблемами и т.п. Медицинское образование психотерапевта позволяет ему наблюдать и диагностировать пациента(клиента) в целом, как с точки зрения личностных закономерностей, так и с точки зрения возможной соматизации тех или иных психологических и психотерапевтических проблем, и проводить терапию при необходимости в комплексе.

ПСИХОАНАЛИТИК – это специалист (чаще врач-психотерапевт), владеющий психоаналитическими методиками. Причем психоанализ здесь рассматривается не как философская теория, а как прикладной метод исследования, опирающийся в основном на работу с областью бессознательного. Тут следует учитывать, что со времен Фрейда психоаналитические методы значительно продвинулись вперед, и сейчас уже при многих из них не требуется длительное постоянное посещение классической кушетки.

ПСИХОНЕВРОЛОГ – это врач-психиатр, специализирующийся на неврозах и других "пограничных состояниях" (имеется в виду "граница" между здоровой психикой и психиатрическими заболеваниями).

НЕВРОПАТОЛОГ – врач, занимающийся вопросами диагностики, профилактики и лечения болезней периферической нервной системы (опухоли, инсульты и т.п.) При этом психологические и психические проблемы пациента лежат вне области его профессиональных интересов.

"Обязательно ли нужно для получения специальности психотерапевта получить медицинское образование по специальности "психиатрия"? Хотя я не совсем понимаю - зачем? Если я выбрала специализацию по психологии "психология управления", для чего мне нужно образование "психиатр"? "

Прежде всего - для того, чтобы получить возможность называться психоТЕРАПЕВТОМ, необходимо вначале получить базовое (медицинское) образование. Точно так же как и для того, чтобы называться психологом, необходимо иметь базовое психологическое образование. Хоть психотерапевт и отличается определенным образом от психолога, это разные профессии.

Собственно, психотерапия - это МЕДИЦИНСКАЯ специальность (как минимум слово "терапия" обозначает лечение, врачевание). Соответственно психотерапия - это "лечение души". А для того чтобы лечить душу человека, необходимо душевно здорового суметь отличить от душевнобольного. Для этого умения психотерапевтическая специализация и основывается на специальности врача-психиатра.

"Насчет необходимой и достаточной образованности. Человек, получивший НЛП-Мастера, годится в психотерапевты? Особенно, если кроме НЛП он больше ничего не знает? А человек, прочитавший всего Фрейда, Берна, Адлера, Мастерс, Выгодского, а также Сенеку, Аристотеля, Ницше и еще очень многих прочих, но не владеющий "земными" техниками, может ли быть психотерапевтом? Вообще, хорошо или плохо для специалиста-практика иметь широкий кругозор? Не приведет ли это к некоему "параличу" деятельности и, возможно, бесплодным попыткам родить что-то свое? И все это за счет пациентов..."

Понятно, что не всякий психотерапевт должен читать Выготского и Сенеку - да, от этого будет немного более узок его кругозор, но как минимум формальное право называться психотерапевтом он от этого не потеряет. А вот человек, который честно прочел все выше в дискуссии перечисленное, но не имеет базового документа о специальности психотерапевта - при всем к нему уважении так и останется лишь человеком, прочитавшим все перечисленное…

Несомненно, это будет литературно просвещенный и наверняка психологически грамотный человек, но психологически грамотным может быть представитель любой профессии (и это наверняка пойдет ему на пользу). Но права на ТЕРАПИЮ этот грамотный человек никак не получает… Вообще психотерапия как профессия - это в некотором роде судьба. Не в смысле того, что это суждено свыше, а в смысле того, что это практически определяет модус всей жизни.

Так что в первую очередь - базовое образование. А сверху уже можно (и порой нужно) "надстроить" все, что угодно: и курсы НЛП, и прочтение Ницше и Выготского, и вышивание крестиком :) Ибо несомненно психотерапевту полезно иметь довольно широкий кругозор - так как работать ему приходится с разными людьми, и многим из них нужно, чтобы психотерапевт хоть немного "поговорил на его языке".

"Можно ли работать психотерапевтом человеку, у которого самого есть некоторые проблемы в личной жизни или на работе, или вообще какие-то проблемы? Ведь если человек не может решить свои личные проблемы, имеет ли он право и может ли вообще решать проблемы других людей? "

Чтобы профессионально работать психотерапевтом, нужно кроме базового образования и специализаций иметь еще и интеллект. Следовательно, "некоторые проблемы в личной жизни или на работе" в принципе неизбежны как следствие этого интеллекта. Проблем как таковых не бывает только у клинических идиотов. Кроме того, свои личные проблемы самостоятельно не может решать НИКТО, даже самый крутой профессионал, как нельзя самого себя вытащить из болота за волосы; что поэтому в цивилизованном обществе есть целое направление "психотерапия для психотерапевтов (ибо специальность эта в принципе вредная) и что показатель профессионализма психотерапевта - не отсутствие у него самого личных проблем, а его умение не смешивать эти проблемы с проблемами клиентов.

И если уж пользоваться формулировками данного вопроса - НИКТО не имеет право решать проблемы других людей за них самих. Задача психотерапевта (по крайней мере консультативного) - помочь в решении, посодействовать, поделиться своими профессиональными знаниями и умениями, а не принимать решение за Вас!

Прочие требованиях к психотерапевту.

В первую очередь психотерапевт вовсе не обязан быть САМ полностью здоровым физически и не иметь собственных психологических проблем - этакий качок с железными нервами :) Ни одного человека без проблем НЕТ, особенно если у этого человека присутствует некоторый интеллект (и чем его больше, тем скорее всего больше проблем). Но при этом психотерапевт ОБЯЗАН в рамках своих профессиональных умений отделять свои проблемы от проблем клиентов, не навязывать свои проблемы клиентам и уж никак не решать свои проблемы за счет клиентов.

Поэтому от психотерапевта никто не требует, чтобы он постоянно был счастлив и весел. Главное - чтобы он своего состояния не навязывал клиентам. Психотерапевтические техники - это никакой не "дар свыше", это обыкновенный "медицинский инструмент" - ну, скажем, как скальпель (конечно, техниками, как и скальпелем, не каждый может одинаково работать даже после обучения по данной специальности - одни делают это лучше, другие хуже).

Еще одно важное умение - работать с "принесенной" проблемой независимо от твоего сегодняшнего "вдохновения". Здесь опять-таки важно учитывать, что психотерапия - это не столько творчество, сколько ежедневное ремесло. Поэтому, если у вас сегодня есть "вдохновение" работать, к примеру, с детско-родительскими отношениями, а к вам на прием приходит человек с проблемами сексуальной ориентации - он в вашем вдохновении не виноват. Как говорится - кто пришел, с тем и работаете…

Но тут же сразу наверняка будет вопрос: а как же те психотерапевты, которые работают, например, ТОЛЬКО с детьми, или ТОЛЬКО с теми же сексуальными проблемами? Одно дело, если в других областях своей профессии данный специалист просвещен не менее, только по разным причинам они его как бы не привлекают - и он прицельно занимается теми же детскими или сексуальными проблемами. Но если выясняется, что проблемы ребенка есть семейные проблемы родителей или проблемы сексуальные начинаются с личностной совместимости вне постели - такой психотерапевт работает и с этими аспектами, раз пришлось. И прекрасно знает, что детских проблем в отрыве от родительских или сексуальных в отрыве от личностных практически не бывает :) А вот "узкие специалисты", которые работают ТОЛЬКО с какими-то областями психологии или психотерапии и при этом напрочь отвергают "смежные области" (мол, проблемы ребенка есть проблемы только ребенка, а все интимные дисгармонии начинаются и заканчиваются ниже пояса) - это уже не узкая, а кривая специализация. Ну примерно так же, как автогонщик умеет поворачивать только направо - даже если гонки в которых он участвует, кольцевые. Что он будет делать, если однажды движение по кольцу решат направить в другую сторону?..

Тут есть еще одна такая тонкость: сегодня, когда психотерапевтический рынок в общем-то только развивается, далеко не все психотерапевты могут позволить себе специализацию - как те, кто сидит в поликлиниках, так особенно и те, кто ведет частную практику. Пожалуй, специализацию психотерапевту скорее могут "навязать" обстоятельства - например, если он попадет на работу в какой -нибудь детский центр, или, скажем, в ту же Клинику питания: тогда ему волей-неволей придется "специализироваться" на проблемах детей или людей с избыточным весом. Но опять же - хороший специалист и тут не забудет, что детские проблемы… правильно, часто связаны с родительскими, а избыточный вес - вообще с чем угодно, от обменных процессов до той же сексуальной дисгармонии. Так что во всех случаях практика может быть очень многообразной, было бы желание и умение смотреть на проблему во всех аспектах…