
Почему и зачем Вы занимаетесь психотерапией?
Около 70% всех расстройств психики можно и нужно лечить психотерапевтическими методами. Это та работа, которую я могу выполнять максимально качественно и эффективно.
Кому Вы помогаете?
Прежде всего тому, кто на основании предоставленной мною информации о моей работе сам решает - что именно я как профессионал могу наилучшим образом ему помочь в необходимой ему степени.
С какими клиентами Вы работаете?
С теми, кто умеет (или хотел бы научиться) принимать самостоятельные решения (независимо от паспортного возраста). С теми, кто хотел бы знать больше о себе, окружающей жизни, собственной психике. Для нашей с Вами работы не является препятствием, какого вы возраста, пола, сексуальной ориентации, национальности, вероисповедания, профессии и т.п. Воспользоваться моей консультацией может любой человек, которого устраивает мой профессиональный почерк и подход к работе, и который сам сочтет для себя, что я как специалист наилучшим образом подхожу ему для решения его проблем.
Отказываете ли Вы в своей помощи?
Крайне редко. Уровень моей подготовки позволяет работать практически со всеми типами нарушений психики.
С какими проблемами клиентов Вы работаете, а с какими нет?
Я работаю не "с проблемами", а с людьми, имеющими те или иные проблемы. Многое зависит от готовности конкретного клиента к совместной работе, к со-ТРУД- ничеству, то есть к вложению в решение проблемы своего труда.
В русле каких подходов Вы работаете?
Каждый человек уникален. Поэтому психотерапия должна осуществляться так, чтобы соответствовать потребностям именно этого человека, а не пытаться приспособить индивида к тем или иным социокультуральным ситуациям. Я работаю в сугубо научном ключе классической психотерапии и не обещаю клиенту никаких сверхъестественных чудес. Хотя при умелом использовании законов психологии и психотерапии результат обычной, научно-обоснованной работы нередко бывает внешне сильно похож на чудо.
Ваши основные методы и техники психологической помощи?
Все зависит от конкретной ситуации и конкретного клиента. Обычно я подбираю в каждом индивидуальном случае именно те методики, которые будут наиболее эффективными в данной ситуации. Я сторонник так называемой "мультимодальной" психотерапии, использующей все многообразие психотерапевтических техник. Прежде всего - методы аналитической терапии, современный психоанализ во всем его богатстве и широте его понимания.
Ваши обязанности перед клиентом?
Как психотерапевт, я обязан предоставить максимально полную и индивидуально ориентированную профессиональную информацию о решении проблемы клиента в рамках той конкретной психотерапевтической ситуации с которой мы работаем.
Какую помощь вы предлагаете своим клиентам?
Вкратце могу сформулировать так: большая часть проблем у разных личностей обычно происходит из-за того, что люди сами эти проблемы себе как-то создают, сами того не осознавая, а затем пытаются раз за разом эти проблемы "героически преодолевать". Я могу помочь человеку разобраться с тем, что происходит с ним и вокруг него - с особенностями его личности, конкретной проблемной ситуации, с нюансами взаимодействия с другими личностями, и т.п. А также помочь осмыслить, каким же образом он с учетом этого всего себе те или иные проблемы создает. Но главное - не просто понять закономерности этого, а еще и разобраться, что человек мог бы при желании предпринять, чтобы использовать имеющиеся особенности своей личности себе на пользу, не ломая себя и не занимаясь бесполезной "борьбой с самим собой". Чтобы тех или иных проблем в будущем себе не создавать, а уж коли они возникли - успешно их решать. И извлекать из своей жизни в основном "позитивные дивиденды".
Сколько обычно длится Ваша консультация?
Прием длится от часа до полутора, четко "минута в минуту" укладываться вовсе не обязательно. Но и общепринятых рекомендаций и личного опыта могу сказать, что оптимальной является именно консультация продолжительностью один час.
Как Вы реагируете на пропуски встреч клиентом?
Никак. Это решение самого клиента - приходить в мой кабинет или не приходить. И если он не пришел - это и его право, и его решение. Правда, если в подобных случаях клиент не звонит заранее (1 сутки) и не предупреждает о том, что он почему-либо не сможет прийти (причины этого вовсе не обязательно называть) – сеанс будет считаться состоявшимся.
Как Вы реагируете на опоздания клиента?
Это тоже забота клиента - ибо он тратит по сути свое, отведенное для него, время консультации.
Можете ли Вы отказаться от работы с клиентом?
Да, равно как и клиент имеет право отказаться от работы со мной.
Несет ли клиент ответственность за выборы, сделанные им в процессе консультирования?
Безусловно. Я как консультант уважаю своего клиента и считаю его вполне способным взять на себя ответственность за любой свой выбор. И в первую очередь - за выбор того или иного психотерапевта.
Как вы относитесь к прерывания работы со стороны клиента раньше установленного срока?
Это тоже на усмотрение клиента: понадобится ему новая встреча со мной - он позвонит и придет, нет - значит, нет. Каких-то "обязательных серий консультаций" со своей стороны я авторитарно не прописываю. Иногда я могу рекомендовать те или иные дополнительные методики работы или "психологической поддержки", но это тоже - только рекомендация, а не обязательное назначение.
Какие цели и задачи Вы ставите перед собой в работе с клиентом?
Цели и задачи ставит в первую очередь клиент. А я уже смотрю с профессиональной точки зрения - насколько они выполнимы, что может помешать их выполнению, а также что можно предпринять, чтобы помочь клиенту преодолеть возможные препятствия к достижению этих целей и решению этих задач. В конечном счете, моя основная цель - чтобы клиент по итогам нашей работы сумел в дальнейшем обходиться без меня, стал эмоционально устойчивее и психологически сильнее.