
Зависимость (аддикция) – это назойливое желание, проявляющееся в острой потребности его совершении или выполнении какой-либо деятельности. Прежде этот термин употреблялся только к обозначению химических зависимостей (лекарственная зависимость, аддикция алкогольная, наркомания), но сейчас его активно используют для обозначения нехимических зависимостей (игровая зависимость, аддикция пищевая, шопоголизм, интернет аддикция и другие).
Аддикция характеризуется тем, что сопровождается ростом толерантности (привыкание к постоянно увеличивающейся дозе стимула) и психофизиологическими изменениями организма
Аддикция это в психологии обозначение желания личности убежать от реального мира, с помощью «помутнения» сознания. Аддикции и аддиктивное поведение изучаются такими науками как: аддиктология, психология, социология, которые исследуют причины, особенности поведения аддикта и методы лечения данного состояния.
В обществе существуют некоторые приемлемые формы аддикций: медитация, творчество, трудоголизм, духовные практики, спорт. Социально неприемлемые аддикции: наркозависимость, алкоголизм, токсикомания, клептомания. Вместе с научно-техническим прогрессом развились другие аддикции: компьютерная аддикция, интернет-зависимость, игромания, зависимость от телевизора, от виртуального общения.
Причины аддикции
Невозможно сказать, что существует какая-то единая причина возникновения аддикции, потому что почти всегда сочетание различных неблагоприятных факторов обусловливают возникновение аддикции. Например, неблагоприятная среда, в которой рос ребенок, его низкая адаптация в различных социальных институтах, отсутствие поддержки и понимания, плюс личностные характеристики (психологическая неустойчивость, неадекватная самооценка) способствуют развитию аддиктивного поведения. Выделяют четыре группы причин аддиктивного поведения:
1) Психологические – незрелость личности, постоянные стрессы, неумение вести внутренний диалог, неспособность решать проблемы, неприемлемые варианты решения проблем.
2) Социальные – нестабильность общества, социальное давление, отсутствие позитивных традиций.
3) Социально-психологические – закрепление негативных образов сознании, отсутствие уважения и взаимопонимания поколений.
4) Биологические – неосознанность происходящего, эффект стимула на организм (сильный побудительный момент) и его последствия (привыкание).
Виды аддикций.
Химическая аддикция заключается в применении разных веществ, под воздействием которых меняется физическое состояние принимающего их человека. Наличие химической аддикции наносит большой вред здоровью индивида, приводит к органическим поражениям.
Алкогольная аддикция имеет наибольшее распространение, она исследована лучше всего. Ее наличие приводит к разрушению организма, страдают практически все внутренние органы, ухудшается психическое состояние. Наиболее сильно выражается алкогольная аддикция, когда человек неспособен пересилить безудержное стремление выпить, похмелиться, справиться с внутренним дискомфортом, с негативным отношением к миру.
Наркотическая аддикция – наркомания выражается в непреодолимом влечении к психотропным веществам. Сюда же входит токсикомания, как тяготение к токсическим средствам. Зависимость наступает после первого раза употребления, и толерантность повышается с неосознаваемой скоростью. Процессы, происходящие в то время в организме необратимые, и практически в каждом случае заканчиваются летальным исходом.
Поведенческая аддикция – это психологическая, нехимическая зависимость, привязанность к определенному действию, от которого невозможно самостоятельно избавиться. Поведенческую аддикцию провоцирует такое увлечение, которому человек придает сверхценное значение, в итоге оно определяет все поведение человека.
Игровые аддикции являются видом нехимических поведенческих зависимостей. Человек, страдающий игровой аддикцией, не видит свою жизнь без азартных игр, казино, рулетки, игральных автоматов и других развлечений. Игровые аддикции приносят не только ущерб психике личности, но еще и социальному благополучию. Основные признаки игровых зависимостей: слишком большая заинтересованность процессом игры, повышение времени, отдаваемого развлечению, изменения в круге общения, потеря контроля, беспричинная раздражительность, постоянное повышение ставок, отсутствие сопротивления.
Аддикция отношений имеет несколько форм: любовная, интимная, избегания. Такие расстройства обусловливаются неадекватной самооценкой, неправильным восприятием себя и других, неумением любить и уважать себя. Любовная аддикция – это чрезмерная привязанность и зацикленность аддикта на человеке. Любовная аддикция выражается через непреодолимое желание все свое время быть возле партнера и ограничение контактов с другими людьми.
Аддикция избегания проявляется в уклонении от слишком близких и интимных отношений, стремлении придерживаться дистанции, в подсознательной покинутости.
Интимная аддикция заключается в неконтролируемом половом поведении, несмотря на возможные негативные последствия
Трудоголизм, так же как и другие зависимости, характеризуется бегством человека от реальности, используя фиксацию на работе. Трудоголик не настолько сильно видит свою цель в зарабатывании денег, как стремиться заменить своей трудовой деятельностью развлечения, дружбу и отношения. Особенность трудоголика в том, что он имеет навязчивое стремление к успеху и одобрению и чрезвычайно переживает, если окажется хуже других. Такие аддикты слишком отчуждённо ведут себя в окружении друзей и семьи, они зацикливаются на работе, живут в системе собственных переживаний.
Интернет аддикция по своей распространенности почти достигла одного уровня с химической зависимостью. Компьютерная аддикция способна привести к тому, что человек навсегда выпадает из реальной жизни, он прекращает отношения с близкими и друзьями. Больше всего проявляется интернет аддикция у подростков. Компьютерная зависимость поддается лечению только с помощью психотерапевта. Задача специалиста вытянуть подростка из нереального мира и перенести его в действительность.
Спортивная аддикция носит социально приемлемый характер, но все же, этот вид аддикции относят к заболеванию, поскольку он выражает физическую зависимость. Слишком большое увлечение занятиями спорта может привести к тому, что спортивная аддикция перейдет в химическую. Исходя из этого, наблюдается, что в числе бывших спортсменов очень высокий процент тех, кто употребляет наркотики, алкоголь и лекарственные средства.
Шопоголизм – это зависимость от покупок, неконтролируемое желание что-нибудь купить. Совершение покупки утоляет удовольствие на недолгое время, после чего сразу возникает желание совершить новую покупку. Часто у шопоголиков бывают проблемы с законом, с долгами. Характерные особенности шопоголика: озабоченность покупками, навязчивое желание что-нибудь купить иногда совершенно ненужные вещи, почти все время проводится в магазинах, торговых центрах. Ненормированное распределение времени составляет большую угрозу для повседневной, профессиональной и личной жизни человека. Неконтролированная трата денег влечёт за собой материальные проблемы. Постоянное непреодолимое желание тратить деньги, приобретать лишние и бесполезные вещи выражается в виде периодических стремлений к совершению покупок в слишком большом количестве.
Пищевая аддикция – это фиксация на еде, включает в себя две формы переедание и голодание. Они называются промежуточными типами. Существуют еще и другие формы пищевой аддикции: булимия, анорексия, компульсивное переедание. Пищевая аддикция является одновременно психологической зависимостью и физической. По мере того как пища приобретает великий аддиктивный потенциал, совершается искусственное стимулирование ощущения голода. Таким образом, каждый человек, склонный к перееданию, может создать зону повышенного обменного баланса. После приема пищи ощущение голода возникает сразу и перенести это состояние спокойно, аддиктивному человеку очень трудно. Физиологические механизмы организма рассогласовываются, поэтому аддикт начинает все подряд без разбора есть. В определенный момент у человека появляется чувство стыда, которое нарастает после приема пищи. Под влиянием этого чувства аддикт начинает усердно скрывать свою зависимость и принимает пищу тайком, тревожная ситуация вызывает еще большее чувство голода. В результате такого питания, у человека образуется компульсивное переедание, увеличение веса, нарушение обмена веществ, сбой работы внутренних органов, пищеварительной системы. Человек абсолютно перестает контролировать свои приемы пищи и употребляет такие объемы еды, которые могут провоцировать проблемы потенциально опасные для жизни.
Второе расстройство, которое является формой пищевой аддикции – это голодание. Зависимость от голодания может быть вызвана одним из двух основных вариантов: медицинский и немедицинский механизмы. Медицинский механизм применяется с помощью разгрузочной диетотерапии. На первой фазе голодовки у человека могут возникать определенные трудности с постоянно возникающим аппетитом и необходимостью его подавлять. Во время следующей фазы состояние организма изменяется. У человека пропадает бесконтрольная тяга к еде, аппетит снижается или совсем исчезает, человек ощущает, что у него появляются новые силы, второе дыхание, настроение повышается и возникает желание ощутить физическую нагрузку. Пациенты, которые дошли до этой стадии, становятся очень позитивными. Они довольные таким состоянием, даже хотят его продлить, чтобы на дольше ощущать легкость тела и организма.Повторяется голодание без контроля медиков, самостоятельно. В результате повторного голодания у человека в определенный момент возникает состояние эйфории от воздержания от приема пищи и того насколько ему хорошо, когда он чувствует легкость. В такой момент теряется контроль и человек не начинает есть даже тогда, когда он должен был выйти из голодовки. Аддикт голодает, даже если это представляет опасность для его здоровья и жизни, человек напрочь теряет критический взгляд на свое состояние.
Лечение аддикции
Ни одна из аддикций не проходит самостоятельно, ни физическая, ни психологическая. Бездействие человека, отсутствие контроля, нежелание бороться с зависимостью, способно привести к очень печальным последствиям, которые иногда просто необратимы. В очень редких случаях человек, у которого имеется аддикция, способен попросить о помощи, но большинство не могут критически оценить свое текущее состояние. Особенно больные психологическими зависимостями – игровой, пищевой аддикциями, шопоголизмом не понимают реальный масштаб своего расстройства.
В некоторых случаях бывает, что наблюдается несколько признаков аддиктивного поведения, но точно установить оно ли это, может только психиатр, компетентный в данной области. В результате детальной беседы с пациентом, собрав семейный анамнез, подробную информацию о жизни и личности больного, врач делает вывод о наличии аддиктивного поведения. В процессе такого диагностирования, врач внимательно наблюдает за поведением клиента во время разговора, в котором он может замечать, характерные маркеры аддиктивного поведения, такие как залипание в речи или реактивность, негативные высказывания в свою сторону и другие.
Главным методом лечения аддикций является психотерапия. Если аддикция очень серьезная и долговременная, например, наркотическая или алкогольная, то может еще потребоваться госпитализация пациента с проведением дезинтоксикации организма.
Психотерапевтический процесс направлен на определение факторов, которые вызвали девиантное поведение, на нормализацию отношений в семье, разработку индивидуального плана лечения.